Rezeptidee: VAPIANO Tiramisù
Wir haben wieder ein echt italienisches Rezept: Diesmal das zu einem cremigen Tiramisù á la VAPIANO. Denn dort kann man sich mit so einem verwöhnen lassen.
Zutaten für 2 Personen
- 75 g Mascarpone
- Eiweiß von 1 Ei
- Eigelb von 1,5 Eiern
- 15 g Zucker
- 1/2 Blatt Blattgelatine
- 2–3 Stk. Biskotten
- 5 g Kakaopulver
- 20 ml Grappa, Amaretto oder Pernod (kann auch mit einem alkoholfreien Likör ersetzt werden)
- 30 ml Espresso
Zubereitung:
- Blattgelatine in kaltem Wasser ca. 15 Min. einweichen.
- Danach fest ausdrücken, in der Hälfte des heißen Espressos unter Rühren auflösen und die Hälfte des Alkohols oder des alkoholfreien Likörs hinzufügen.
- Obers mit 1/3 des Zuckers steif schlagen.
- Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen und geschlagenes Obers vorsichtig unterheben – danach kaltstellen.
- Eigelb und den übrigen Zucker schaumig schlagen und langsam den Mascarpone bei laufendem Mixen in die Eigelbmasse rühren, bis sich eine feste Mascarponecreme bildet.
- Mascarponecreme vorsichtig unter die kaltgestellte Eiweiß-Obersmasse heben – danach kaltstellen.
- Espressomischung auf 20°C abkühlen lassen und mit einen Teil der Mascarponemasse vermischen. Sobald der Espresso gut untergemischt ist, langsam in die restliche Mascarponemasse heben.
- Den vorhin übrig gelassenen Espresso mit etwas Wasser und dem restlichen Alkohol bzw. alkoholfreien Likör mischen und die Biskotten darin kurz einlegen.
- Den Boden der Dessertgläser mit etwas Kakao bestauben und schichtweise mit Mascarponecreme und Biskotten befüllen.
- Diesen Schritt so oft wiederholen, bis die Dessertgläser ganz befüllt sind (die oberste Schicht mit Kakao bestreuen).
- In deinen VAPIANO Dessertgläsern anrichten und genießen!